Responsable du projet :
Robin Bourgeois
: 450 756-0186

Cultivons et mangeons local

 

Le but principal est de développer des compétences en jardinage urbain et en transformation /conservation des fruits et légumes de saison auprès d’un minimum de 1 200 lanaudois chaque année.

D’avril 2017 à mars 2018, le CREL réalisera 50 jardins urbains avec 12 organismes communautaires (cuisines collectives, maisons de la famille, groupes d’entraide), 18 CPE et garderies, 20 camps de jour ainsi que 10 municipalités ou groupes de jardinage communautaire.

Les objectifs connexes sont de :

  • Former les intervenants des organismes communautaires et les éducateurs des CPE et des garderies familiales, de manière à ce qu’ils puissent devenir des jardiniers autonomes à long terme;
  • Faire découvrir les bienfaits du jardinage urbain sur la santé, l’environnement et l’économie dès la petite enfance jusqu’à l’âge adulte;
  • Développer et diffuser des outils éducatifs portant sur l’alimentation locale ainsi que sur la transformation et la conservation des fruits et légumes, de manière à profiter des prix avantageux des produits locaux de saison et des surplus des récoltes du jardin tout au long de l’année;
  • Animer des ateliers de cuisines qui assureront le développement de compétences en transformation et en conservation des fruits et légumes.

Par ailleurs, les bacs urbains permettront de jardiner avec peu d’espace et de prolonger la saison de jardinage pour les organisations qui pourront jardiner à l’intérieur à l’année grâce à un système d’éclairage d’appoint.

Ce projet a été financé par le biais du Programme Proximité en vertu de l’entente Canada-Québec Cultivons l’avenir 2.

Le CREL tient également à remercier le Plateau Lanaudois intersectoriel pour sa contribution financière.


 
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